Europäische Woche der Abfallvermeidung 2024

Lebensmittel sorgsam verwenden!

Montag, 4. November 2024
Die Europäische Woche der Abfallvermeidung findet in diesem Jahr vom 16. bis 24. November statt. Dann dreht sich wieder alles um die Vermeidung von Abfällen und damit um praktisch angewandten Ressourcenschutz. Diesmal im Fokus: die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Denn laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle allein in Deutschland im Müll. Jedes Jahr. In den Ländern der EU insgesamt sind es 60 Millionen Tonnen. Nicht nur zum Teil sehr aufwändig hergestellte Nahrungsmittel – und damit Ressourcen – werden so verschwendet, sondern auch viel Geld. Wer weniger Lebensmittel wegwirft, muss weniger einkaufen. Weniger Nahrungsmittel zu verschwenden, ist also auch aktiver Ressourcen- und Klimaschutz.
A.R.T. INFOSTÄNDE IM VERBANDSGEBIET:
Der A.R.T. nutzt die Europäische Woche der Abfallvermeidung um im Verbandsgebiet mit eigenem Infostand über Möglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen aufzuklären. Wir möchten zeigen, dass Lebensmittelreste in der heimischen Küche optimal genutzt werden können.
15.11.2024 Trier (Viehmarkt)
19.11.2024 Konz (Edeka) und Daun (REWE)
20.11.2024 Wittlich (Edeka Bungert) und Bitburg (Am Spittel)
21.11.2024 Trier (Wertstoffhof Metternichstraße)
 
Wir haben unsere Kolleg/innen gefragt:
Was kocht ihr aus euren Resten?
Die Antworten darauf sind eine wunderbare Sammlung von Rezepten, die wir gerne mit Ihnen teilen möchten.
Sie haben auch ein leckeres Reste-Rezept?
Schicken Sie es gerne an: kommunikation@art-trier.de
Neue Rezepte nehmen wir in unsere Sammlung auf!